TalentCare Santé
Spécialités médicales

Échographiste : qui peut faire une échographie ?

Par TalentCare Santé, cabinet de recrutement médical et paramédical

7 min de lecture

« Échographiste » ne désigne aucune profession réglementée en France. Trois professions réalisent des échographies : les médecins, les sages-femmes dans le champ de la grossesse et du suivi gynécologique, et les manipulateurs en électroradiologie médicale, sous des conditions particulières. Le mot désigne donc un médecin, une sage-femme ou un manipulateur qui pratique l'échographie, et le diplôme exigé dépend de la profession et de l'examen.

Une offre qui cherche un « échographiste » ou un « technicien en échographie » doit préciser de quelle profession il s'agit.

Qui a le droit de réaliser une échographie en France ?

Le mot « échographiste » n'apparaît dans aucun article du code de la santé publique, qui traite l'échographie profession par profession.

Une échographie sert à poser un diagnostic. Or le code qualifie d'exercice illégal de la médecine le fait, pour qui n'est pas médecin, de prendre part habituellement à l'établissement d'un diagnostic (article L4161-1). Hors des médecins, seules les professions qu'un texte autorise peuvent donc faire des échographies : les sages-femmes, que ce même article exclut du délit, et les manipulateurs, pour les actes que fixe leur décret de compétences.

Quels médecins peuvent pratiquer l'échographie ?

Tout médecin, en principe. Le code de déontologie habilite chaque médecin à pratiquer « tous les actes de diagnostic, de prévention et de traitement », et lui interdit, sauf circonstances exceptionnelles, d'intervenir dans des domaines qui dépassent ses connaissances, son expérience et les moyens dont il dispose (article 70, Ordre des médecins).

Les radiologues apprennent l'échographie pendant leur spécialité. Les spécialistes d'organe, gynécologues ou cardiologues par exemple, la pratiquent dans leur champ. Les autres médecins passent par un diplôme interuniversitaire (DIU) d'échographie générale, dont les modules fixent le périmètre.

L'échographie obstétricale a ses propres règles. L'arrêté du 20 avril 2018 exige, pour tout médecin qui a commencé l'échographie prénatale à partir de 1997 :

  • du gynécologue-obstétricien, le DIU d'échographie en gynécologie-obstétrique ;
  • du radiologue, ce même DIU ou le module optionnel de gynécologie-obstétrique du DIU d'échographie générale, sauf s'il a acquis ces compétences pendant son diplôme d'études spécialisées, où elles figurent depuis la rentrée universitaire 2017 ;
  • des autres médecins, le DIU d'échographie générale et son module optionnel de gynécologie-obstétrique.

Les échographies à visée diagnostique, quand une anomalie fœtale est suspectée, sont faites par des médecins expérimentés, membres d'un centre pluridisciplinaire de diagnostic prénatal ou en relation étroite avec l'un d'eux. Les mesures du premier trimestre qui servent au calcul de risque de trisomie 21 exigent en outre un identifiant délivré par le réseau de santé en périnatalité. Le parcours complet est décrit dans la fiche métier médecin échographiste.

Une sage-femme peut-elle faire des échographies ?

Oui, dans le champ de sa profession. Le code lui confie les actes nécessaires au diagnostic et à la surveillance de la grossesse, ainsi que le suivi gynécologique de prévention (article L4151-1). Il réserve les échographies obstétricales et fœtales aux médecins et aux sages-femmes dont un diplôme atteste la compétence (article R2131-1).

L'arrêté du 20 avril 2018 précise ce diplôme. Une sage-femme qui a commencé l'échographie prénatale à partir de 2011 doit être titulaire du DIU d'échographie en gynécologie-obstétrique. Celle qui a commencé entre 1997 et 2011 peut aussi justifier de l'attestation afférente à ce DIU ou d'un diplôme universitaire d'échographie en gynécologie-obstétrique.

La sage-femme réalise les échographies de dépistage de la grossesse. Elle ne fait pas d'échographie à visée diagnostique, sauf les échographies focalisées qu'un médecin lui prescrit pour surveiller une pathologie fœtale déjà identifiée. Pour l'échographie gynécologique, l'Ordre des sages-femmes indique qu'aucun diplôme n'est exigé par les textes et recommande une formation complémentaire (Ordre des sages-femmes). L'exercice au quotidien est détaillé dans la fiche métier sage-femme échographiste.

Un manipulateur radio peut-il faire des échographies ?

Oui, sous des conditions que le code ne pose pas pour une radiographie. Le manipulateur en électroradiologie médicale, qu'on appelle aussi manipulateur radio ou « manipulateur radiologue » (le radiologue est pourtant le médecin), est un professionnel paramédical.

L'article R4351-2-1, qui liste les examens d'imagerie qu'il réalise sur prescription ou protocole, exclut les échographies. Elles relèvent de l'article R4351-2-2, qui l'autorise à pratiquer le « recueil du signal et des images en échographie », sur prescription médicale individuelle ou selon un protocole écrit, daté et signé par le médecin, à condition qu'un médecin puisse intervenir à tout moment. Le texte vise le recueil des images, sans parler de leur interprétation.

Le même article renvoie à un arrêté du ministre chargé de la santé la liste des titres ou diplômes requis. Nous n'avons trouvé aucun arrêté publié qui la fixe, et le Conseil national professionnel des manipulateurs écrivait en mars 2025 qu'il ne l'avait jamais été (CNP des manipulateurs). Selon ce même conseil, la pratique des manipulateurs en échographie repose sur des protocoles de coopération. Ces protocoles permettent à des professionnels de santé travaillant en équipe de se transférer des actes, et ils précisent les formations nécessaires à leur mise en œuvre (article L4011-1). Des arrêtés du 19 mai 2021 en ont autorisé plusieurs sur tout le territoire, dont le protocole « entre médecins radiologues ou nucléaires et manipulateurs d'électroradiologie médicale (ERM) formés à l'échographie, exerçant au minimum 50 % de leur temps de travail dans ce domaine » (arrêté du 19 mai 2021).

L'échographie obstétricale reste fermée au manipulateur, puisque l'article R2131-1 la réserve aux médecins et aux sages-femmes. Sa formation et ses autres examens sont présentés dans la fiche métier manipulateur radio.

Le technicien en échographie existe-t-il en France ?

Non. Le code de la santé publique ne connaît ni ce titre ni ce métier. Le poste que décrit l'intitulé, un professionnel non médecin qui acquiert les images pour qu'un médecin les interprète, correspond en France à un manipulateur formé à l'échographie, travaillant dans le cadre d'un protocole de coopération avec des radiologues.

Une personne qui n'est ni médecin, ni sage-femme, ni manipulateur ne peut pas faire d'échographies sur des patients, quelle que soit la formation suivie : elle exercerait illégalement la médecine au sens de l'article L4161-1.

Que mettre dans une fiche de poste de technicien en échographie ?

La profession exigée vient en premier, car chacune appelle des vérifications différentes.

Pour un manipulateur, la fiche de poste indique :

  • le protocole de coopération que la structure met en œuvre, et les médecins qui délèguent les examens ;
  • la formation que ce protocole exige, que le candidat a déjà ou devra suivre ;
  • les types d'échographie attendus, l'obstétrique en étant exclue ;
  • l'organisation qui permet à un médecin d'intervenir à tout moment.

Pour une sage-femme échographiste, la fiche de poste mentionne le DIU exigé par l'arrêté du 20 avril 2018, l'identifiant du réseau de périnatalité si le poste comprend l'échographie du premier trimestre, et le circuit d'orientation quand une anomalie est suspectée.

Pour un médecin, elle donne la liste des examens attendus, à confronter aux modules d'échographie que le candidat a validés.

Les postes de manipulateur pratiquant l'échographie que nous publions figurent parmi les offres d'emploi de manipulateur radio.

Sources

Questions fréquentes

Le métier de technicien en échographie existe-t-il en France ?
Non. Le code de la santé publique ne crée ni ce titre ni ce métier. En France, les échographies sont réalisées par des médecins, par des sages-femmes dans le champ de la grossesse et du suivi gynécologique, et par des manipulateurs en électroradiologie médicale à des conditions précises. Le poste que décrit l'intitulé « technicien en échographie », un professionnel non médecin qui acquiert les images, correspond à un manipulateur formé à l'échographie qui exerce dans le cadre d'un protocole de coopération avec des radiologues.
Une sage-femme peut-elle faire des échographies ?
Oui. L'article R2131-1 du code de la santé publique réserve les échographies obstétricales et fœtales aux médecins et aux sages-femmes dont un diplôme atteste la compétence. Selon l'arrêté du 20 avril 2018, une sage-femme qui a commencé l'échographie prénatale à partir de 2011 doit détenir le DIU d'échographie en gynécologie-obstétrique. Elle réalise les échographies de dépistage de la grossesse, pas celles à visée diagnostique, sauf des échographies focalisées sur prescription médicale.
Un manipulateur radio peut-il faire des échographies ?
Oui, sous conditions. L'article R4351-2-2 du code de la santé publique l'autorise à réaliser le recueil du signal et des images en échographie, sur prescription ou protocole écrit d'un médecin, si un médecin peut intervenir à tout moment. La liste de titres à laquelle ce même article renvoie n'a jamais été publiée, selon le Conseil national professionnel des manipulateurs : la pratique repose sur des protocoles de coopération autorisés au niveau national. L'échographie obstétricale reste réservée aux médecins et aux sages-femmes.

Offres en ligne